Регистрация в MyAdvantech

MyAdvantech является индивидуальным порталом для клиентов Advantech. Став членом Advantech, вы можете получать последние новости о продукции, приглашения на вебинар и специальные предложения интернет-магазина.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, чтобы получить быстрый доступ 24/7 к вашей учетной записи.

Создание операционных ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова совместно с Advantech

19.05.2020

Введение 

Использование медицинских панельных компьютеров серии POC компании Advantech позволило ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова», Санкт-Петербург, Россия) провести модернизацию 14 операционных и вывести автоматизацию и эффективность их работы на новый уровень, что способствовало повышению качества оказываемой пациентам медицинской помощи.В операционной, как правило, всегда находится большое количество персонала: хирурги, проводящие операцию, медсестры, оказывающие помощь при работе со сложным хирургическим оборудованием и подающие инструменты.  Основной персонал всегда находится возле пациента и сосредоточен на ходе операции. Однако вдали от операционного стола находится еще один сотрудник, внимательно следящий за процессом в режиме реального времени через экран компьютера. Рядом с основным экраном находится еще один, на котором отображаются медицинские показатели пациента, позволяющие оператору оценить его общее состояние. Медицинские компьютеры POC производства Advantech позволяют получать точные данные о ходе операции и состоянии пациента.  


Использование современных медицинских компьютеров в операционных ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова 

Использование современных технологий и систем мониторинга в медицине уже давно вышло за пределы фантастических рассказов и фильмов, и стало реальностью, примером тому могут стать операционные ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова. 

ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова был основан в 1991 году, входит в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации (МЧС РФ) и является лидером в сфере медицинского обслуживания Санкт-Петербурга. В настоящее время в центре имеется 14 операционных и палаты на 560 коек. Ежегодно в центре проходят лечение около 15 000 пациентов.

С момента своего основания, ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова задал высокую планку в оказании медицинских и хирургических услуг для пациентов и проводит постоянную модернизацию оборудования. Однако, помимо модернизации, в центре также активно внедряются новые технологии, такие как больничная информационная система (Hospital Information System, HIS), система повышения качества обслуживания, система электронных медицинских карт и многое другое. ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова успешно прошел сертификацию на соответствие международному стандарту информатизации медицинского учреждения EMRAM (Electronic Medical Record Adoption Mode) уровня 6 в 2017 году. Стандарт был разработан некоммерческой ассоциацией Healthcare Information Management Systems Society (HIMSS), которая также проводила аудит центра.

Одним из этапов модернизации всех 14 операционных было внедрение в каждую из них двух специальных медицинских компьютеров, позволяющих упростить проведение операций и повысить эффективность процесса.   

Каждый из компьютеров играет важную роль: один из них используется в качестве автоматизированного рабочего места, на котором происходит контроль таких важных функций, как использование анестезии, а также происходит регистрация физиологических изменений пациента во время операции. Кроме того, данный компьютер отвечает за запись и расчет медицинских препаратов, используемых инструментов и расходных материалов в режиме реального времени, а также отвечает за отображение данных формы согласия на хирургическое вмешательство. 

Второй компьютер позволяет обслуживающему персоналу моментально получать необходимые данные о пациенте из общей базы. Это могут быть не только медицинские записи, но и снимки, полученные в результате медицинских обследований: рентген, компьютерная томография, МРТ и другие. 

Поскольку оба компьютера используются в операционной, ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова выдвигает к данному оборудованию соответствующие требования с точки зрения безопасности и обслуживания.  В частности, для предотвращения возможности инфицирования и подержания должного уровня санитарии, очистка и дезинфекция компьютеров, как и другого медицинского оборудования операционной, не должна вызывать никаких проблем.

Мобильные медицинские станции: повышаем эффективность и скорость работы 

После проведения тщательного исследования и поиска подходящего решения, удовлетворяющего требуемым параметрам, ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова, по рекомендации компании Mobile Computer Systems, начал сотрудничество с Advantech. Совместно с Advantech центр разработал решение в виде мобильной медицинской станции, подходящей для использования в операционных – компьютеризированной медицинской тележки Advantech AMiS-60. Advantech AMiS-60 состоит из медицинского панельного компьютера POC-W212 и преобразователя DICOM  POC-W151 


Продукты Advantech POC сертифицированы по стандартам UL60601-1, IEC 60601-1 / 60601-2 и EN 60601-1, оснащены функцией уравнивания потенциалов, а также имеют раздельные порты подключения COM / LAN, что снижает риск утечки и поражения электрическим током. Advantech POC также соответствуют требованиям ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова по госпитализации, безопасности и надежности. Системы POC (Point-of-care), в том числе продукты Advantech, имеют степень защиты IP54, что позволяет предотвратить попадание влаги и пыли внутрь устройства и упрощает процесс очистки и дезинфекции.

За счет наличия дополнительных портов управления, системы POC от Advantech могут взаимодействовать с различным периферийным оборудованием: камеры, кард-ридеры, модули RFID / Wi-Fi / Bluetooth и другие устройства, позволяющие расширить функциональные возможности системы в соответствии с конкретными требованиями. Кроме того, продукты серии POC Advantech оснащены технологией Intel Active Management (AMT), которая позволяет персоналу медицинского учреждения удаленно управлять оборудованием, что снижает затраты на техническое обслуживание. 

В настоящее время медицинские организации и система здравоохранения предъявляют все больше требований к оборудованию с точки зрения мобильности. Возможность получения необходимой информации о пациенте в любой момент времени и в любом месте позволяют оказывать медицинскую помощь намного быстрее и эффективнее, что играет важную роль как для лечащего персонала, так и для клиентов медицинского учреждения. Решение в виде мобильной системы AMiS-60, разработанное Advantech совместно с ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова, прекрасно подходит для использования в операционных и удовлетворяет всем существующим требованиям с точки зрения информационных возможностей, мобильности и безопасности. 

AMiS-60 объединяет и обрабатывает в себе информацию, получаемую с уже существующих информационных систем и медицинских устройств. Конструкция тележки AMiS-60 позволяет персоналу свободно перемещать ее по операционной, одновременно с этим удаленно получая необходимую информацию о пациенте из медицинских записей, а также рентгеновские снимки и отчеты о возможном наличии патологии в любой момент времени. Новое мобильное решение позволяет повысить скорость и эффективность проведения операций и оказания услуг для пациентов и поднимает планку современных медицинских систем на новый уровень.